今年もバジルが好調に葉を増やし、良い量になってきたので
ジェノバソースを作りましょう。
タクミと二人で収穫収穫♪
最初に植えたバジルの育ちが良い事もあって計170gほど収穫できました。
収穫したバジルを軽く水洗いして、オリーブオイル・松の実・にんにく・塩を
加えてミキサーでブイーンとペーストにすれば出来上がり。
良い量ができました。てなわけでお昼はさっそくパスタジェノベーゼです。
パスタが茹であがるタイミングを見て横でソースを湯煎します。
ジェノバソースは直接火にかけると香りが飛びやすいので湯煎が基本。
湯煎したジェノバソースに粉チーズと茹で汁・塩を適量入れてなじませたら
茹であがったパスタを入れあえたら完成でっす。
うまくできました(笑)
パンもいっしょに食卓に並べたら最後に更に残ったソースもきれいに
食べれるのでマルですね。
我が家の初夏~初秋の味でっす。