我が家のこの時期の楽しみの一つが北海道から届けられるアスパラガスです。
お取り寄せ先のHPはこちら↓
http://www.shunkashusai.com/index.html
去年ここのアスパラガスを食べてアスパラの概念が変わってしまった(笑)
というくらい美味しいですよ。
個人的なお勧めは焼きアスパラ
オリーブオイルを敷いて焼き色が付くまで焼くだけ
とても柔らかいので筋取りや根に近い部分の皮取り等はまったく不要です。
岩塩をちょこっと付けて食べるとチョー美味いっす。
穂先の方が柔らかくて美味しいイメージですが実は茎が何気に
甘くて美味しい♪
アスパラのフライ
これもふっくら柔らかくてうまうまです。焼きアスパラもそうだけど
油との相性が良いですね。
意外にも子供達に大ウケだったのがアスパラのポタージュ
炒めたアスパラと玉葱をブイヨンで煮たらミキサーで
ブイーンとミキシングして牛乳とバターを加えて加熱したら
出来上がり。
青臭さはまったく感じず、アスパラの甘さが出ていて美味しかったです。
このアスパラ。新鮮がウリなので美味しいうちに使い切るの鉄則
なので食べ終わるまでは毎日アスパラ三昧。
でも飽きないんだよのね~(笑)