最近は会社で食べる昼飯は弁当持参がメインでたまに外に食べに行くって感じの
毎日。昼飯にカレーは定番でトップバリューのレトルトカレーな事もありますが
やっぱり作ったインドカレーが美味しいですよね。
先週はチキンカレー、ヨーグルトの風味を利かせた酸味のあるカレーで
我が家では定番のレシピの一つ ライスはいつもパスマティ米なんだけど
食べ終わっちゃったので普通のご飯です。
本日は野菜のカレー、チキンカレー同様ヨーグルトの風味が利いた味わいですが
野菜のみならまた違うレシピの方が合うかな?
先日パスマティ米を買いに小田急相模原の「となりのインド人」に行って
ついでに冷凍ナンと冷凍パラタを買ったのでさっそく昼飯に採用です(笑)
パラタは日本では馴染みの無い物ですがチャパティみたいな物で
ナンと違って発酵させてません。チャパティと何が違うのか私にはよく
わかりませんが違う物らしいです。
隣のインド人の店員さんにチャパティが欲しいと言ったらコレを勧められました
冷凍のヤツをフライパンで焼けば出来上がり
当然というかカレーに合います、美味しいですね。ナンとも食感が全然違うので
両方あるとなかなか楽しめました。
私のカレー弁当はレンジでチンするのでプラコンテナになってしまいますが
ここはひとつインドっぽくステンレスのプレートや小皿で決めたいトコです。
※インドでは食器に陶器を使う事が少ないそうでメインはステンレス食器
なんだそうです。
一応言っときますけどわたしゃ日本人ですから(笑)