10月16日(土)
横浜市内はAPECに向けて超厳戒態勢に入りつつありますが10月は
イベント目白押し(笑)なんで各地方県警から応援に来た警察官様達は
大変だろうなぁと(特にオクトーバーフェストの周辺とか)
土曜は待望の横浜オクトーバーフェスト2010に2回目の出撃(喜)
今回はしろ~♪君一家と合流しての出撃なんですが待ち合わせは3時なので
早めに出撃してICIイシイスポーツで買い物をしてから象の鼻パークに
向かいます。 目的のイベントは「横浜国際フェスタ」という国際交流イベント。
大きな国際交流系イベントとはちょっと趣向の違う手作り感あふれる
和やかなイベントです。
特設ステージでは各国の踊りが順番に披露されています。
会場の半分は国際協力関係のNGO/NPO団体のブースが並んでいました。
半分は各国の料理ブース←当然これが目当てです(笑) 全体的に少なめの量で
安い金額設定にしてあるので色々な料理を楽しめるのが良いですね。
カンボジア風の焼きそば。トッピングの桜エビは干し小エビの代用ですかね。
美味しいです。
左はチベット料理のモモ。丸型の水餃子でスパイシーなトマトソースをかけて
食べます。 右はベトナムの定番、鶏肉のフォー、美味しい~♪
ロシア料理の代表格ボルシチとロシア風水餃子。 どちらも美味い!!
三角形の揚げ物はアフリカンサモサ、サモサと言えばインドの軽食ですが
アフリカに渡った印僑がアフリカ諸国に広めたおかげでアフリカ料理としても
定番なんです。 ご飯物はチベットのナッツ&レーズン入りバターライスと
チベット風揚げ餃子。
シメはスリランカカレー。
インド南部とスリランカはライスのカレーが基本ですね。
ココナツの風味が効いてますが比較的アッサリ食べやすいカレー。
日本のインドカレー屋さんは北インドのカレーが大多数なんですが
スリランカカレーはスパイスの内容が違うので風味が違って
また楽しい♪ 美味しくいただきました。写真撮るの忘れましたが
フランスのキッシュやモンゴルのお好み焼き的なやつも食べました。
みんな美味しかったですよ。
食べてばっかりでNGOブース等をちゃんと見れなかったのがちょっと残念で
多少後ろ髪をひかれつつも反面ウキウキしながら赤レンガに向かいます(笑)