先日のB-1グランプリ厚木で食べた埼玉県行田市のローカルフード
「ゼリーフライ」が我が家では好評だったのでレシピを調べて
ちょっと作ってみました。
材料はオカラとジャガイモをとりあえず同量で、ジャガイモはレンジでチンしたら
潰しておいてオカラ・荒ミジンのニンジン(ちょっと炒めた)・生卵・小麦粉・
塩少々を混ぜて牛乳を適量入れながら練り、小判型に成型(小判型→銭型
→銭フライ→なまってゼリーフライなんだそうです)
衣を付けないコロッケのように油で揚げてソースをからませれば完成でっす。
おおっ簡単だしなかなか美味しいですよ!!
ソースは、焼きそばソースを使いましたがソースだけよりレシピにあった通り
ソースにケチャップとミリンを適量混ぜた物の方がB-1で食べた味に近かったので
そんな感じが実物に近いのかな? これはもう行田に行って調査するしか
ないな!!(笑)