先日 日テレの「ケンミンショー」で紹介されていたマグロの胃袋を甘辛く煮た
「ゴングリ煮」を作りたくて三崎に行った際にマグロの胃袋を買ってきたので
作ってみました。マグロの胃袋の料理は以前にもやってみた事があるんですが
甘辛煮はやった事が無いので楽しみです。
胃袋はやや小さめの物を買いました。このクラスでだいたい500~600円
くらい。胃袋だけでなくマグロの色々な部位を購入できるのが三崎の
面白い所ですね。
まずは冷凍のまま水から煮ます。臭み消しに生姜と葱の青いトコ、それと
ケンミンショーでさつま芋といっしょに煮るとぬめりが取れると言って
いたのでさつま芋を入れて40分くらい煮てみました。
煮た胃袋を開いて冷水で洗うとこんな感じ。モツですね(笑)
これを一口大に切り、葱・千切り生姜といっしょに麺つゆで
炒め煮に、味見したらちょっと辛みがあった方が美味しい感じだったので
トウバンジャンをBB弾程度入れて完成でっす。
食べてみるとなるほど これはなかなか美味しいですよ。
胃袋自体はモツのような魚のようなって感じで好みの別れる所かも
しれませんが私は好きですね。