薪にも色々ありますが最初の焚き点けに使う小薪も日々のストーブ生活において
大事な物です。
寒い日々が続きますが日曜の昼頃は小春日和で小薪切り作業には
良い感じなのでのんびり鉈を振ってました。
毎年この小薪作りはお袋様がやってくれてたんですが
今年は肩が痛いとかで出来ないようなので自分で来年用の小薪作りを
します。まぁ当たり前っていえば当たり前なんですけどね(笑)
毎年冬に出る剪定した梨の小枝を集めて(この辺は親父殿がやってくれる、感謝!)
縛りやすい長さに鉈で切り揃えて行きます。そしてまとまった量になったら
適当な量ずつ縛って次のシーズンまで乾燥させれば良く燃える焚き点け用薪の
出来上がり。
途中からムスコも小薪切りに挑戦。
小学生の力でも小気味良く切れるので楽しいらしく飽きずにやってました。