最近缶詰を使った料理やアレンジが面白くなり、ネットや本で
調べているうちに色々作りたくなってしまったので(笑)
本日は、ほぼオール缶詰を使った料理にしてみた。
5月24日の晩飯
チリコンカン
焼きスパムとジャガイモ
焼きとり缶の野菜あえ
さば缶のオリーブオイル&ポン酢かけ
おまけにプチトマト
チリコンカン
使った缶詰
レッドキドニー豆の水煮缶(88円)
カットトマトの水煮缶(78円)
合挽き肉180g・タマネギ1個半・固形ブイヨン・にんにく3片
クミン・クローブ・ガラムマサラ・チリ・塩 各適量
タマネギと挽肉を炒めてにんにくとスパイス類を入れて軽く炒めたら
トマト缶とレッドキドニー缶を汁ごと入れて水分が減るまで煮れば完成。
子供が食べるのでチリは少なめ、美味い。御飯のおかずにピッタリ
フライパンが作りやすい。
焼きスパムとジャガイモ
使った缶詰 スパム缶・減塩タイプ(たしか360円くらい)
スパムを一口大に切り、フライパンで両面焼き色が付くまで焼き
千切りキャベツを盛った皿に並べ、空いたフライパンにレンジで
チンしたジャガイモを入れ少量の水を差して水分が無くなるまで炒めれは完成。
スパムの塩気だけでジャガイモに味が付くのミソ
添え物はキャベツが合うねぇ スパムは子供ウケがいい(笑)
焼きとり缶の野菜あえ
使った缶詰 ほていの焼きとり缶・塩味(105円)
いわゆる青缶、缶ごと湯煎し、開けたら濃縮レモンを適量かけ、
汁を茹でたモヤシとニラに回しかけ真ん中に肉を盛り食べる時に混ぜる。
元々塩気の強い缶なので野菜を合わせると丁度良い感じ。塩味に
レモンの酸味がまた合うしサッパリ食べられる。簡単で美味い。
白缶(たれ味)・赤缶(辛口)・緑缶(柚子こしょう味)でもやってみたいなぁ
黒缶(ガーリックペッパー味)があるらしいんだけどうちの近所に売ってない。
さば缶のオリーブオイル&ポン酢かけ
使った缶詰 さばの水煮缶(98円)
缶詰博士こと黒川勇人さんがラジオに出演した時に話していた
アレンジレシピの真似。 湯煎したサバ缶にオリーブオイルを
スプーン1杯かけ、ポン酢(無いので手作りポン酢もどき)を
適量かけ 黒こしょうをかければ完成。 オリーブオイル・
ポン酢・黒こしょうが良い感じで さっぱり食べられる。
これまた美味い。
元々は山やツーリング先で簡単に美味しい物を食べるという点から
調べ始めた缶詰ネタなんだけど面白くてツボであります。