先日購入したトランギアB25アルコールバーナーとエスビットの
クッカーを効率良く組み合わせるためのゴトクの試作を
してみました。
アルコールバーナーに関しては検索してみるとなるほど
愛好家というかマニアも多いようでそれぞれ工夫を凝らした
自家製及び流用ゴトクの形は面白く参考になります。
また、製品として流通している高効率コンロ台なども
大変参考になりますね。
色々観てみて3~4点ほど試してみたい形があったので
それらは時間があれば形にしてみたいと思います。
で 今日はちょっとした時間に作れるヤツを壱型として
作ってみました。
基部をアルミ削り出しで製作しゴトクはφ4mmのSUS丸棒
それを3本足で90度に曲げて製作。基部から抜けないように
両端にCリングはめ込み済み。
基部は孔を開けて気持ち程度の肉抜き軽量化(笑)
ちゃんと設計してやればもっと軽量化できそうだけど
とりあえずこんな感じで。
高さは地面高から70mmに設定。
ゴトクはスイングするのでエスビットのクッカー以外の
もっと大きいコッフェルにも対応可。
基部の外径をエスビットクッカーの内側径を考慮して
内径はアルコールバーナーの外径に合わせてあるので
エスビットクッカー内に全て収納できる組み合わせ。
さてさて
さっそく燃焼テストです。
エスビットクッカーに400mlの水を入れて沸騰にかかる時間は
8分でした。前回固形燃料を使用した時は22分強だったので
かなりの短縮。
アルコールバーナーはガスバーナーと違い炎がユラユラと
揺れるのでカバー無しの状態だと小さなクッカーの底面には
一定で炎があたらないのでその辺を考慮すると
この条件8分はなかなか良いのではないかな。
まずは合格。
イメージしている試作弐型は全筒形状の高効率型にするつもりなので
うまくいけばもっと良い結果がでそうな気がする。