関東の飯好き山ブロガーの間でここ数年コアな人気を誇る道具が
先日行った丸川荘で販売している「丸鍋」という代物。
丸鍋というのは丸川荘のみで販売している炊飯に特化した鍋の事で
私もよく拝見する山ブロガーさんの記事を発端に火が着き、美味しい御飯が
炊けると大評判です。
知人も数人購入していて大絶賛なので私も欲しいな~と思っていたのですが
在庫が少なく残念ながらもう品切れと聞いていました。
今回丸川荘を訪れた時は無いと思ってあきらめていたのですが
行ってみると商品棚に丸鍋があるではありませんか!!
ご主人の只木さんに伺ってみるとなんでも数日前に製造元の工場の社長さんが
気まぐれで数個作ってくれたそうで私は絶妙のタイミングで来訪してしまった
みたいです(笑)しかもミニコッフェルのオマケ付!!
(15年5月31日時点で数個の在庫なので売り切れ次第終わりだそうです)
もう迷う事なく購入しましたよ♪
材質はアルミで厚さは2ミリとこのテの鍋としては極厚です。
中はコーティングがしてあり、御飯にオコゲができても鍋への張り付きは
まったく無いそうです。
なんでもこの蓋の穴の位置がポイントなんだそうです。
さっそく炊いてみましょう。
三合以上がお勧めだと言っていたので四合で炊いてみます。
普通の鍋炊きと同様に最初強火で沸騰したら弱火
コンロ周りが汚いのは見ないように(笑)
こんな感じで穴からシューシュー♪
沸騰しても取っ手部分が蓋を抑えてくれるので蓋が浮かず
鍋縁から吹きこぼれも無し。
じゃじや~ん 炊きあがり
底にきれいなオコゲができましたが確かに鍋のコゲつきは無し。
鍋炊きらしい味わいです。
最初の炊き具合から次の日は水加減と火加減を多少調節したら
さらに美味しく炊けました。
炊き加減はお米の種類や状態で変わるので
その辺りは当然調整してあげた方がより好みに炊きあがります。
良い作りなので炊き込み御飯やビリヤニを作る時にも重宝しそうですよ。
ムスコが丸鍋御飯をたいそう気に入った様子なのでちょくちょく使う事に
なりそうです(笑)