3月20日(日)
ようやく春の気配ですな。
冬の労働(笑)薪割りもボチボチ終わりです。
今季割った薪。
最下部はいつもの通り、寿命で伐採した梨の木。
真ん中あたりは近所からもらったケヤキ。
上部は近所の植木屋さんからもらった、現場で伐採したらしい色々な木。
ケヤキ・梅・百日紅他混ぜこぜ。
百日紅が意外と硬いね。燃えは悪くないので重宝するかな。
ここを使うのは4~5年後の予定。
来年使うのは、ここの棚。
9割がたケヤキという豪華さ(笑)
こちらはだいたい梨の木。ケヤキとミックスして使う予定。
その次はこちら
梨の木の他に近所のお寺の敷地の雑木林の木。
去年割った薪。こちらも梨と近所のお寺の雑木、それに近所の家からもらったケヤキ。
ありがたい事に毎年一冬分以上の薪用の木をいただける。
一般に売られている薪ストーブ用の薪は正直かなり高価。
やはり趣向品としての扱いなんですかね。我が家は基本暖房は薪ストーブのみなので
毎年薪用に木をいただける今の状況はかなりラッキーなのだ。
当然運ぶ割るの労力は自分持ちなのだが楽しいので苦ではない。
感謝感謝